lundi 28 février 2011

Beurre de caroube

Un bon beurre nutritif qui ajoute un petit goût nouveau au déjeuné !

Ingrédients

½ t de tahini
5 c à soupe d'eau tiède
3 c à soupe de caroube
1 c à thé de mesquite (optionnel)
Sirop d'érable ou agave au goût

Mélangez tout les ingrédients pour obtenir une belle texture onctueuse et voilà !

Bon appétit !

lundi 21 février 2011

Chez Parentzie en février je vous proposai...


Une recette pleine de soleil pour se donner un petit goût de vacance !




Fruit de plusieurs essais et ajustements... voici ma recette qui peut se faire avec ou sans oeufs (en utilisant toute fois un substitut). Je ne pensais jamais que faire du pain sans gluten puisse être aussi complexe !! Mais même si mon pain n'est pas parfait et que je suis loin d'être en amour avec mon vieux robot boulanger... Je suis très heureuse du résultat pour son goût léger et sa texture moelleuse.


Bon appétit !

jeudi 17 février 2011

Cobbler aux pommes épicées

Cette recette est réellement une de mes favorites côté crue... pourquoi ? Parce qu'elle est délicieuse bien sûr mais aussi très polyvalente ! On en mange à la collation, au dessert et même au déjeuné et on peut facilement y mettre les fruits de notre choix. Pour moi les mélanges les plus heureux sont pommes, mangues ou bleuets.


Ingrédients
pour environ 8 portions

2 t d'amandes
1½ c à thé de cannelle
1 c à thé de muscade
1 c à thé de sel de mer
2 t de dates Medjool dénoyauté (trempé si nécessaire pour qu'elles soient assez molle)
Fruits au choix selon la quantité que vous aimez !

Pour faire la croûte combinez amandes, cannelle, muscade et sel dans le robot culinaire. Faites tourner par coup jusqu'à l'obtention de petits morceaux assez fin. Ajoutez les dates et faites tourner jusqu'à ce que la préparation soit bien mélangée.

Pour servir vous pouvez y aller portion par portion en plaçant un peu de mélange, des fruits et encore du mélange... Ou bien faire un grand cobbler en plaçant la moitié de la préparation dans le fond d'un moule à pain, les fruits et ensuite le reste de la croûte.

Le mélange à lui seul se conserve longtemps au frigo... mais il sera tellement vite mangé que vous devrez en refaire, assurément !

Bon appétit !

Biscuits secs aux amandes et au thym

Une recette simple et nutritive pour remplacer les biscottes commerciales !


 
Ingrédients
donne environ 24 biscuits

2 t farine d'amandes (amandes moulues finement)
1 t farine de riz brun
1 ½ c à thé sucre de coco (ou autre sucre au choix)
2 c à thé de gomme de guar
2 c à thé de sel de mer
2 grosses cuillères à thé de thym
½ t d'huile d'olive

Mélangez bien tout les ingrédients et façonnez vos craquelins sur une plaque de cuisson avec un papier parchemin. Placez environ une cuillère à table de mélange dans un emporte pièce et tassez pour que les biscuits soient bien compact.

Faites cuire à 350°F environ 20 minutes.

Bon appétit !

** Merci à Mélanie de la cuisine qui guérit pour l'idée recette ! **

mercredi 9 février 2011

La merveilleuse chef qui m'inspire...



Côté 'raw food' je me laisse beaucoup inspirer par ce que je lis sur le web et dans les livres, j'expérimente à ma façon aussi bien sûr, je le faisais déjà avant même de savoir que c'était en fait de la cuisine crue. Mais comme tout art, il faut apprendre quelque part ! Et de ce temps là j'essaie beaucoup de chose tiré des livres d'Ani Phyo. Jusqu'ici, rien de ce que j'ai préparé venant de ses ouvrages ne c'est avéré mauvais... bien sûr je change les proportions de certaines recettes pour les adapter à nos goûts personnels et nos besoins. Mais à la base, tout ce que j'ai goûté était bon !!! Dans ce temps là on peut dire que ce fut des achats très rentable !!!

Vous trouverez donc beaucoup de ses recettes sur mon blog... Les avantages pour vous sont, des recettes en français (puisque les livres ne sont qu'en anglais pour le moment) et la gratuité hihi ! Tout de même, si vous lisez l'anglais je vous recommandes fortement de vous gâtez avec l'achat de ' Ani's raw food desserts ' et 'Ani's raw food kitchen '. En plus de contenir une foule de recettes délicieuses, il y a beaucoup d'informations sur la nutrition et les fondements d'un mode de vie vert et sain.

Bonne lecture !

mardi 8 février 2011

Crêpes crues !

Chez nous les crêpes font partit du menu depuis toujours... Mon soucis était donc de trouver une version crue, simple et ne nécessitant pas de déshydrateur (puisque je n'en ai pas encore acheté un)...

Alors voici deux versions que j'ai essayé dernièrement, la première est mon coup de coeur personnel parce que j'adore le lin ! Et la seconde la favorite de mon aîné qui lui tripe sur les amandes et la noix de coco !

Dans les deux cas la marche à suivre est la même... Mélangez tout les ingrédients pour que le mélange colle bien ensemble, façonnez vos crêpes et garnissez de ce que vous aimez... Sirop, coulis, fruits etc...


Crêpes de lin


Ingrédients

3 t de farine de lin (graines de lin moulues finement)
¼ t d'eau
2 c à soupe d'huile de noix de coco liquide
½ t de nectar d'agave ou de sirop d'érable
½ c à thé de sel de mer


Crêpes amande et noix de coco


Ingrédients

3 t de farine d'amande (amandes moulues finement)
¼ t d'eau
2 à soupe d'huile de noix de coco
1/3 t de nectar d'agave ou sirop d'érable
½ c à thé de sel de mer
Noix de coco râpé (pour garnir)

Bon appétit !

Riz au poulet ensolleilé

Il restait du riz, du poulet, des petits pois et de l'ananas au frigo... alors hop on en fait un bon repas réconfortant !


 
Ingrédients
(environ 4 portions)

3 t de riz
2 t de pois verts
1 à 2 t de poulet en petits cubes
1 t d'ananas en petits dés
2 c à soupe de pesto
1 c à soupe d'herbes salés du bas du fleuve
Poivre du moulin, au goût

Mélangez tout les ingrédients et dégustez chaud ou froid, rien de plus compliqué que ça !

Bon appétit !

vendredi 4 février 2011

L'art de savoir cuisiner les restes...

Je ne sais pas si vous êtes comme moi... mais j'ai horreur du gaspillage ! Alors, au menu il y a souvent ce qu'on appel communément un 'touski'. L'idée pas trop compliqué consiste à utiliser les restes et en faire autre chose ou bien concocter quelque chose de totalement improvisé avec ce qui traîne dans le fond du frigo.

Surtout ne nous gênez pas pour essayer des choses, parfois le mélange semble un peu bizarre mais au final on a souvent des résultats surprenant.. Puis si ce n'est pas spectaculaire, tant pis, au moins vous n'aurez rien perdu et aurai eu la chance d'essayer quelque chose !

Souvent, par peur de 'manquer' un repas on préfère rester dans nos habitudes et y aller avec les recettes gagnantes et celles que l'on empruntent dans les livres. Je comprends tout à fait ça, par contre ce qui est dommage c'est qu'on se retrouve à systématiquement toujours manger les mêmes choses... et pour moi la beauté de la cuisine c'est justement l'idée qu'on peut innover sans cesse, le sens du goût se développe à mesure qu'on lui en donne l'occasion, alors il ne faut pas hésitez à faire des mélanges inusités !

Alors, quel sont vos dernières trouvailles !?

mardi 1 février 2011

Mousse au chocolat (crue)

Une délicieuse mousse onctueuse et riche à souhait, parfaite pour la Saint-Valentin qui s'amène !






Ingrédients


2 avocats
¾ tasse de dates trempées (pour qu'elles soient plus molles) et dénoyautées
1 tasse de lait d'amande
½ tasse de beurre d'amande cru
¾ tasse de poudre de cacao crue
½ tasse de nectar d'agave


Placez tout les ingrédients dans le robot culinaire, faite tourner jusqu'à consistance homogène. Vous devrez racler le bord après quelques minutes pour bien mélanger tout les ingrédients. N'hésitez pas à ajouter +/- d'agave ou de lait selon votre goût personnel et la texture recherchée.


Bon appétit !

Les recettes...

Bon ! Je me suis fixé un objectif... Écrire au moins une recette par semaine. Alors, à vos cuisines, je me lance !

Je ne suis pas un grand chef, mais bien une maman occupée, passionnée, désireuse de partager ce qui constitue notre menu quotidien afin de vous inspirez... tout simplement ! Alors c'est sans prétention que je vous ouvre la porte de ma cuisine...

Pour ce qui est du contenu de mes présentations... Il n'y aura pas d'oeuf (parfois un substitut), pas de produit laitier (parfois un substitut), pas de soya, ni de gluten. Vous trouverez certaines recettes avec des viandes tel le wapiti, le sanglier, le canard, le poulet ou le bison, ainsi que des poissons. Il y aura aussi plusieurs recettes crues et végétaliennes. Notre mission est d'avoir une alimentation équilibré qui allie simplicité, bon goût et haute valeur nutritive... ce qui n'empêchera pas quelques extravagances !

Je veux aussi vous informez que vous pouvez me suivre sur Parentzie, le seul magasine mensuel, virtuel, mais surtout québécois, pour les familles alternatives ! Vous y trouverez chaque mois mes recettes et petites astuces culinaires... En plus d'avoir la chance d'y lire une foule d'articles inspirants, variés et intelligents !

Mélanie !